Comedy Club: стэндап или ситдаун?

Юмор — очень капризная субстанция, не поддающаяся расчетам. Еще никому не удавалось просто взять и вырастить звездную команду юмористов с нуля. Нельзя поставить задачу: даешь через три месяца успешный юмористический проект. Это невозможно спродюсировать. Все успешные комедийные бренды складывались и развивались в пространстве сами — появлялись люди со своим особым представлением о юморе, потом они, будучи единомышленниками, притягивались друг к другу. Талант, оказавшийся в нужное время в нужном месте — это все, что нужно для прорыва. Так и случилось с Comedy Club: несколько парней, которым «смешно жить», объединились и создали проект-прорыв, смелый, дерзкий, уникальный даже для нашего развлекательного телевидения, который за год превратился в культурное явление.
Comedy Club
Среднестатистический россиянин, воспитанный на советско-российском эстрадном юморе, чувствует некоторую растерянность, впервые увидев шоу Comedy Club. Смущает скорость мысли: все вокруг шутят, и делают это слишком быстро и беспорядочно. Ждать, когда «дойдет до всех», здесь не принято. Сразу хочется записать шоу на видео и просмотреть его раз пять, чтобы ничего не упустить. Таков ритм этих представлений, в него нужно входить постепенно. Присутствует и другая «экзотика»: интерактив, импровизация, атмосфера дружеской вечеринки. Участники действа (как резиденты, так и зрители) на время забывают (или пытаются это сделать) о приличиях и авторитетах. Звездные персоны не застрахованы от колкостей в свой адрес, но в долгу не остаются. Зрители часто не уступают в остроумии резидентам. Все это активное общение сопровождается поглощением еды и питья и обильным курением. Танцуют девушки в бикини. Время от времени проскакивает ненормативная лексика. Есть от чего растеряться.

В Интернете к Comedy Club намертво приклеен ярлык standup comedy. Очевидно, что очень сильно нужно было (кому — история умалчивает) быстро определить жанр шоу, обозначить, так сказать, русло, в котором все это действо происходит. Русло обозначили, в общем, верно, но появилось ощущение, что Comedy Club — единственный и неповторимый стэндап в нашей стране. В реальности же элементы стэндапа присутствовали и в советской и в постсоветской юмористической эстраде. С другой стороны, и сами резиденты отошли от постулатов классического стэндапа, так как активно используют в своих шоу миниатюры — свой любимый жанр, наследие кавээновского прошлого.

Прообраз standup comedy появился в XIX веке. Тогда комики рассматривались только как «рассказчики шуток», которые разогревали публику перед основным представлением или занимали публику в перерывах. В 60-х годах 20 века в США standup comedy стал самостоятельным явлением, он больше не ограничивался анекдотами и остротами. Тогда это был бунтарский жанр, противостоящий скуке и официозу, поднявшийся на волне антивоенных настроений, связанных с операцией США во Вьетнаме. Популярность жанра вызвала бум среди клубов: все стали обзаводиться постоянными резидентами или принимать гастролирующих комиков. Самое известное заведение с шоу в этом жанре — клуб The Comedy Store, который был открыт в 1972 году в Западном Голливуде. Здесь выступали такие известные комики, как Джим Кэрри, Вупи Голдберг, Дэвид Леттерман, Эдди Мерфи и другие. Часто стэндап ассоциировался в большей степени именно с культурой чернокожих американцев, существовало даже такое понятие: black standup comedy. Кстати, многие резиденты Comedy Club выходят на сцену под музыку чернокожих исполнителей (DMX, 50 cent).

Есть такая точка зрения, что если один человек выходит на сцену и говорит долго и смешно (стоя!), то это классический стэндап. Но есть некоторые нюансы, которые обнажают сущность настоящего стэндапа. Как правило, настоящий стэндап рождается в камерной или, если хотите, клубной атмосфере. Это не концерт, не глобальное шоу, это тусовка, междусобойчик для своих. При этом это еще и ресторан: стоят столики, люди реально едят, пьют и курят. Отсутствует театральный стандарт «актер и кулисы». Артисты и зрители — одна команда, и это подчеркивается: на сцену актеры выходят из зала. В standup comedy присутствует обязательный контакт с залом. Есть приглашенные известные гости, многие шутки связаны именно с ними. В зале разговаривают — ребята отвечают. С места подается реплика. Артист останавливает свой монолог и начинает отыгрывать. Отыграв, возвращается к монологу.

В общем и целом стэндап — давно неотъемлемая часть мировой культуры. В афише развлечений Лондона, например, не менее полсотни мест, где можно посмотреть представление подобного рода. О звездах стендапа сняли фильмы Боб Фосс и Милош Форман («Ленни» с Дастином Хоффманом и «Человек на Луне» с Джимом Керри).

Секрет Comedy Club — в коллективе, который невозможно создать искусственно. Со временем даже дискуссии о жанре становятся неактуальными. Сформулирован особый тип юмора, поэтому какой бы жанр ребята не выбрали, утратить свой стиль им будет трудно. У большинства резидентов Comedy Club нет актерского образования. Иногда это проблема, но в ракурсе standup comedy может обернуться и положительным качеством. У ребят нет штампов, они абсолютно открыты и постоянно находятся в русле импровизации. Резиденты сами пишут для себя текст, что их сильно отличает в лучшую сторону от собратьев по цеху. В Comedy Club есть отдельная рубрика: «Специальный гость». Любой желающий, кому есть что показать, может договориться с редактором и выступить в этом блоке. Клубная атмосфера позволяет шутить на актуальные темы и использовать при этом ненормативную лексику. Присутствующих звезд обязательно будут всячески прошучивать, проверяя на прочность, восторг звезд при этом не описать словами (не зря говорят, что юмор — это правда в безопасных для жизни дозах). Резиденты выходят на небольшой пятачок сцены прямо из зрительного зала, по пути перебрасываясь словечками с окружающими, делая комплименты, прося прикурить. Комики — часть своей аудитории, они живут такими же интересами, их цель — завести публику, а не выступить, отыграв заученную программу. Comedy Club — живой, интерактивный, реальный юмор, шутка рождается прямо на глазах публики. Зрители не статисты, но соучастники: любые проявления активности в зале приветствуются, будь это реплики или каверзные вопросы.

Comedy Club сейчас на пике популярности. Возникает вопрос: почему здесь и сейчас? Возможно, потому, что появилась субкультура молодых, 20-30-летних, образованных и обеспеченных, не озабоченных проблемой выживания в этом страшном мире граждан. А каждой субкультуре нужны свои тексты и свои символы, такая нужда — признак ее зрелости. Спрос рождает предложение. Появился продукт, произведенный такими же молодыми и успешными. Современных 20-30-летних горожан, которых не так уж и мало, это позволило ребятам занять свою нишу в развлекательном телевидении. Ниша может показаться слишком элитарной, но, возможно, это как раз придаст особый статус и стабильность проекту. Monty Python тоже не были понятны средней домохозяйке, но это не помешало им стать культовым юмором.

Вокруг проекта нет никакой заметной полемики, никаких мнений, кроме «Comedy Club — это круто!». Пока Comedy Club либо бурно восхищаются, либо вежливо не замечают. А здесь есть, что обсудить, например — размытость границ, за которыми юмор превращается в хамство или пошлость. Возможно, это дело будущего. Пока же интересно наблюдать, как у проекта формируется свой собственный уникальный стиль. Безусловно, дух жанра standup comedy присутствует в представлениях Comedy Club. Но все-таки имеются в наличии некоторые едва уловимые изменения. Comedy Club — это апофеоз гламура, а вовсе не «протестное голосование». Передовой стэндап превратился в гламурный ситдаун — в нечто более расслабленное, более миролюбивое, стремящееся к внешней красивости, к антуражу. Это гламур, посмеивающийся над собой, но от этого не перестающий быть гламурным. Плюс это или минус — это предмет для дискуссий. Главное, чтобы ребят не покидало чувство юмора, а повод для смеха найдется всегда

Ирина Иванова, Журнал "Имхо"

Голосов еще нет

Комментарии

Comedy Club

Comedy Club понемножку изживает себя. Такие проекты (с относительно постоянным составом участников и направлением юмора) долго не живут.