Джанго освобожденный

Премьера: 
17 января 2013 года
Оригинальное название: 
Django Unchained
Производство: 
США
Режиссёр: 
Квентин Тарантино
Сценарий: 
Квентин Тарантино
В ролях: 
Джейми Фокс, Кристоф Вальц, Леонардо ДиКаприо, Керри Вашингтон, Сэмюэл Л. Джексон
Жанр: 
Вестерн
Бюджет: 
$100 000 000

Сколько бы не снималось фильмов на тему расовой дискриминации, не сочинялось бы книг, не проводилось бы общественных мероприятий, на проклятом американскими индейцами бывшем «Диком Западе» никогда не наступит интернациональный рай.

Фильм «Джанго освобожденный» можно было бы запросто назвать, к примеру — «Негр с человеческим лицом», правда слово «негр» в США теперь признано ругательным. В первую очередь этот фильм будет интересен самим неграм или, как теперь принято выражаться — афроамериканцам. Ведь именно они до сих пор ненавидят белых за то, что когда-то в прошлом белые притесняли их чёрных предков. Ненависть настолько сильна, что в США и ряде стран Европы действует система законов запрещающих называть негров неграми, считать их чёрными, снимать фильмы без их участия, и так далее... Перечислять можно долго. Весь этот вопиющий идиотизм вырос из тех самых времён, которые показаны в фильме «Джанго освобожденный».
jango-2013-02.jpg
Сам фильм получился интересный. Тарантино всё-таки талантливый режиссёр, хотя в последнее время начал снимать конъюктурные фильмы. Разумеется, подобный чёрный охотник за головами никогда не существовал в реальности. В те далёкие времена он не продержался бы в этой роли и месяца. К тому же, в те времена вряд ли мог существовать белый, подобный «Дантисту», персонажу, прекрасно сыгранному австрийцем Кристофом Вальцем. Ведь именно он воспитал и создал Джанго.

Впрочем, фильм не претендует на историческую достоверность. Все без исключения белые, кроме охотника за головами «Дантиста», показаны расистами, ненавидящими негров. Все без исключения негры показаны хорошими, кроме предателя управляющего, сыгранного Сэмюэлем Л. Джексоном. Этот озлобленный и очень мнительный старик-негр почему-то страшно ненавидит своих чёрных братьев.
jango-2013-0.jpg
Как и в других фильмах Квентина Тарантино, в «Джанго освобожденном» много пафосных диалогов, многозначительных высказываний и беспорядочной стрельбы. С появлением в кадре Леонардо ДиКаприо фильм становится немного интереснее. ДиКаприо отлично удалась роль жестокого белого плантатора-интригана.

Фильм можно рекомендовать к просмотру всем, кто любит творчество Тарантино и всем, кому нравятся классические вестерны с револьверами, ковбоями и неграми.

© bukentagen

Ваша оценка: Нет (1 голос)