Инструкция к ложке столовой

Фрагмент из телепередачи "Вокруг смеха" 1979 года с участием Виктора Васильевича Веселовского который читает инструкцию к ложке столовой.

Виктор Васильевич Веселовский — один из создателей «Клуба ДС», человек, много сделавший для развития сатирического жанра. Благодаря ему в нашей стране появились сотни профессиональных авторов.

Отличительной чертой Веселовского была смелость. В его работе руководителя отдела сатиры и юмора она проявлялась двояко. С одной стороны, в том, как он отстаивал перед начальством острые материалы, а после публикации принимал сыпавшиеся на его голову тумаки от ещё более высокопоставленного начальства. С другой стороны – он смело публиковал произведения начинающих авторов.

Посмотрите на выпуски «Клуба ДС» «веселовского» периода. Не надо идеализировать — там сплошь и рядом попадаются слабые произведения. Как правило, они принадлежат начинающим. Это Веселовский, заметив в человеке искру божью, предоставлял ему аванс. Если после первой публикации автор останавливался на достигнутом, работал спустя рукава, то второй раз его фамилия на 16-й полосе «Литературки» не появлялась. Если же тот прибавлял, с каждым разом писал лучше, то становился человеком «Клуба» и любимцем Виктора Васильевича. Таких Веселовский охотно публиковал, заказывал им фельетоны, приглашал на выступления, тащил на телевидение.

Виктор Васильевич любил рубрику «Завалинка «Клуба ДС», где читатели рассказывали забавные случаи из своей жизни. Он считал – нет такого человека, с которым не происходило забавных, а то и по-настоящему смешных историй. Люди охотно рассказывают их своим знакомым, и обидно, когда о таких случаях известно только единицам.

Отрывок статьи взят с сайта «Литературная газета»

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Комментарии

Да, я детства помню товарища

Да, я детства помню товарища Иванова. А я с папой в сопливом отрочестве ходила на спектакль с Карцевым и Ильченко, это было классно. И на Жванецкого пару раз. После них слушать современные подобия юмора как-то грустно. Однажды меня нахаляву отвели на Гальцева, и почему-то было не смешно, а печально. Вроде как талантливый товарищ, с кайфовым голосом и артистизмом вынужден ради куска хлебушка кривляться и услаждать плебс. Все равно как звезда Большого театра будет тратить свой голос, голося репертуар Максим, гы)
Обыдно за талант.

Эх, вернуть бы на тв такие

Эх, вернуть бы на тв такие передачи как "Вокруг смеха"! Только теперь вести её будет некому и участвовать некому. Русский юмор необратимо трансформировался в западный. И далеко не в европейский, а в тупой американский, где сказал "какашка" и все смеются. Юмор это - показатель дебилизма нации. Мы уже догнали америкосов, скоро перегоним.