Интерактивное видео

Приблизительно до 2009 года в России существовала небольшая компания занимающаяся инновациями в области технологий для видео. Компания называлась «Активное видео».

Технология, над которой работали в «Активном видео», — действительно была по истине инновационной. Она позволяла сделать видеофильм по-настоящему интерактивным.

Для начала дадим определение интерактивности. Все очень просто:
Интерактивность — это обратная связь. Однако то, что большинство людей понимает под интерактивностью, является лишь вершиной огромного айсберга, о существовании нижней части которого многие даже не догадываются.

Некие признаки интерактивности содержат такие известные и популярные технологии для видео, как Flash и DVD. Но являются ли они альтернативой технологии разрабатывавшейся компанией «Активное видео»? — Скорее нет, чем да.

Во Flash интерактивность специфическая, рассчитанная в первую очередь на анимацию. Сделать интерактивный видеофильм во флеше проблематично. К примеру придётся вручную размечать каждый кадр, которых в обычном видео — 24 в 1 секунде. Редактор «Активное видео» содержит функцию линейной интерполяции и автоматического ведения кадра. Иначе говоря, достаточно один раз разметить какой-нибудь объект в кадре, скажем — обвести его многоугольником, затем промотать видео вперед на минута и включить функцию автоматического ведения кадра. После чего на всех кадрах этот объект разметится автоматически.

Интерактивное видео
Так выглядит AVEdiror

Зачем это делается? — На этом и построен принцип интерактивности. Эти самые размеченные области и являются интерактивными. Их можно программировать на любое действие, к примеру на отклик по наведению или по клику. Получается нечто похожее на гиперстраницу, только интереснее.

Что касается DVD, то здесь интерактивность весьма условна. Возможность втыкать в видеофильм статичные и анимированные кнопки, меню и текстовые ссылки с помощью которых выбираются те или иные сюжеты — не совсем интерактивность.

Настоящий интерактивный фильм позволяет зрителю:

  • Управлять просмотром.
  • Взаимодействовать с объектами по ту сторону экрана, будь то — персонаж фильма или какой-либо предмет.
  • Влиять на развитие и ход сюжета или просто в нем участвовать.
  • Выбирать направление просмотра, или лучше сказать — осмотра, потому что внутри фильма можно «гулять» как гуляют виртуальные персонажи по виртуальным мирам.

Все вышеперечисленные возможности реализуются на сегодняшний день только средствами технологии разработанной в компании «Активное видео». Возникает справедливый вопрос — почему же такая замечательная технология до сих пор никому не известна?

А потому, что:
Во-первых — практически весь трудовой коллектив компании состоит из программистов — людей гениальных, но начисто лишенных понимания того, как должен выглядеть современный инновационный продукт. Подчеркиваю — выглядеть. Ибо даже самую величайшую красоту можно загородить кривым забором, а хорошую программу испортить жутким интерфейсом. Что, собственно, и случилось со всеми продуктами «Активное видео».

Во-вторых — полное отсутствие рекламы, маркетинга и вообще чего бы то нибыло информирующего, отправило технологию «Активное видео» в полную и бесповоротную неизвестность.

Интерактивное видео
Так выглядит AVPlayer

Просматривая один из интерактивных видеопроектов «Активного видео» видишь что-то потрясающе интересное но абсолютно безликое. Как говорится — «на лицо ужасные, добрые внутри». Оформлением своих продуктов компания совершенно не занимается. А зря, в наше время встречают по-одёжке. К тому же технология еще очень сырая, редактор в котором собирается интерактивный фильм (AVEdiror) постоянно глючит. Плеер (AVPlayer), который воспроизводит интерактивное видео глючит еще чаще.

К сожалению в 2009 году компания «Активного видео» перестала существовать. Разработка технологии для создания и воспроизведения интерактивного видео тоже прекратилась.


Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)