Jagged Alliance 2

Премьера: 
23 июля 1999 года
Производство: 
Sir-Tech Software
Жанр: 
тактическая ролевая игра (RPG+TBS)

Jagged Alliance 2: Агония Власти — одна из тех редких компьютерных игр, которые никогда не надоедают.

Трудно поверить, но эта великая игра была сделана в прошлом веке! Удивительно, но по сей день подобных игр почти нет.

Ремейки и модификации

9 февраля 2012 года вышел Jagged Alliance 3 (Jagged Alliance: Back in Action), который даже рядом не лежал с оригинальной джагой. Такое впечатление слловно её сваяли кое-как за месяц, а не разрабатывали целых восемь лет! Правда, за эти годы игра Jagged Alliance 3 сменила несколько разработчиков, много раз «замораживалась», откладывалась и переносилась. Например, в декабре 2008 года вышла недоделанная версия Jagged Alliance 3(d) — «Джаз: Работа по найму». Изначально «Джаз» создавался как трехмерный римейк Jagged Alliance 2, но получилась жалкая, уступающая оригиналу копия. С гораздо меньшим числом локаций, линейным сюжетом и отсутствием смены дня и ночи. А ведь в Jagged Alliance 2 бой в светлое время суток принципиально отличается от боя ночью.

Обидно, но все тонкости оригинальной игры почему-то были проигнорированы современными разработчиками. Такое впечатление, что им, главное, получить права на культовое название, а там — «хоть трава не расти».

Последний Альянс (Jagged Alliance: Back in Action) тоже получился неудачным. А ведь казалось бы, нет ничего проще — скопируй оригинал, измени графику и игра получится, нет — даже этого сделать не смогли. Но не будем о грустном.

За эти годы к оригинальной игре (Jagged Alliance 2: Агония Власти) было выпущено продолжение (JA2:Unfinished Business) и множество модификаций. Самой последней и официальной модификацией стал Jagged Alliance 2: WildFire выпущенный Акеллой в 2006 году.

Чем цепляет эта игра?

Во-первых она довольно сложная. В Jagged Alliance 2 приходится не только воевать, но и зарабатывать, выполнять квесты, развивать готовых персонажей, создавать собственных, оборонять захваченные (освобождённые) города, пить пиво, трахаться с путанами в борделе, участвовать в боях без правил, ловить террористов, бороться с мафией, противостоять диким тиграм и «чужим» (фантастическим монстрам жукам-репликантам).

По сюжету вас — игрока нанимает свергнутый монарх Энрико Чивалдори из вымышленной страны Арулько, чтобы освободить свою родину от ига кровавой диктаторши королевы Дейдраны, к слову — она его бывшая жена.

Jagged Alliance 2
Персональная страница Ларри.
Находясь в Арулько, все контаткты с внешним миром в Jagged Alliance 2 осуществляются через Интернет, который оригинальным образом реализован непосредственно в интерфейсе игры. Именно через Интернет вы нанимаете наёмников, общаетесь с Энрико Чивалдори, делаете покупки, страхуете бойцов. Там же можно заказать роскошные похороны для своих погибших наёмников или послать цветы королеве Дейдране, снабдив букет соответствующим пожеланием. Самое прикольное, что его ей обязательно доставят, и вы это увидите.

Для того чтобы победить, требуется ворваться в Медуну (город где живет королева) и пристрелить её. Но сделать это очень не просто. Государство Арулько хоть и не большое, но начинать приходится с его северных территорий, а дворец королевы находится на юге.

В свержении королевы вам помогают наёмники — профессиональные солдаты-коммандос, которых вы сможете нанимать в секретных организациях A.I.M. (Association of international mercenaries) и конкурирующей с ней M.T.R.C. Но не Интернетом единым жив Jagged Alliance, встретить и завербовать для себя солдата можно непосредственно в игре. Некоторые встреченные вами в игре персонажи готовы присоединиться к вам даром, другие за деньги, не в этом суть. Главное, что все они разные, другими словами — каждый из них уникален!

Уникальность персонажей

В игре предусмотрены отношения между персонажами. Не супружеские конечно, но как в жизни — общечеловеческие. Поэтому одни могут отказаться работать с другими, мужчины могут быть влюблены в женщин, попадаются бравые герои, трусы, маньяки и неуравновешенные психи. Ваши наемники могут отказаться от продления контракта или, повысив свой профессиональный уровень, потребуют повышения оклада. Всё как в жизни.

Jagged Alliance 2
Сектор чист!
Каждый персонаж в игре (имеющий имя) обладает неповторимым темпераментом, внешностью, голосом, изречениями и профессиональными качествами. Кроме того, в игре огромное количество всевозможного холодного и огнестрельного оружия, амуниции, взрывчатки, боеприпасов, прочих интересных предметов. Некоторые предметы можно достать только у торговцев, иные найти в тайниках или отобрать у солдат Дейдраны. Каждый предмет можно как-нибудь использовать или продать. К примеру, из рентгеновской трубки соединённой с джойстиком от игровой приставки и жвачкой получается рентгеновский детектор. А добавив к нему дисплей и батарейки, вы получите уникальную вещь — детектор перемещения вражеских солдат. Только найти все эти детали не так просто, а соединить их — тем более.

Интересно что торговцы не сидят на одном и том же месте, за исключением тех у кого собственный магазин, сегодня он в баре Драссена, а завтра уже ошивается в баре соседнего города.

Jagged Alliance 2
Карта Арулько.

Арулько

Всё государство Арулько для удобства навигации в игре разделено на множество секторов (в том числе имеются подземные уровни). Практически в каждом секторе можно наткнуться на вражеский патруль. Однако у вас всегда имеется возможность отступить. Правда, мораль ваших бойцов при этом существенно понизится. Для удержания и обороны городских секторов приходится тренировать ополчение. Бойцы ополчения делятся на 3 уровня подготовки: новички, рядовые и ветераны, побывавшие в бою. Если ваша репутация в завоёванном городе низкая, то никто не согласится с вами сотрудничать и даже ополчение тренировать вы не сможете. На отношение к вам местных влияют такие факторы как:

  • Удаленность от столицы — чем южнее город, тем богаче его население, соответственно тем больше поддержка королевы.
  • Чистая победа — не дай бог вам случайно во время боя зацепить кого-нибудь из местных, ваша репутация в городе будет существенно подпорчена.
  • Воровство — почти везде можно открыто вламываться в дома и обчищать их, но порой попадаются местные которые увидев такое, моментально выхватывают пушку и открывают по вам огонь. Особенно риск подобного поведения местных увеличивается в ночное время.
  • Выполнение мелких поручений — к примеру, вас могут попросить отыскать сбежавшего от из дома подростка, или избавить городские окраины от хищников.
  • Удачная оборона сектора — на занятый вами город рано или поздно нападут войска Дейдраны, исход боя зависит от натренированного вами ополчения. Кстати, если ваши ополченцы победят, но при этом почти все погибнут, репутация тоже упадет.
  • Наличие в городе шпионов королевы — в некоторых городах на руководящих должностях находятся люди Дейдраны, которые всеми способами будут стараться вредить вам. Пабло — начальник склада в аэропорту Драссена будет воровать ваши вещи.
  • Уничтожение бандитов — почти в каждом населенном пункте можно встретить праздно шатающихся вооруженных амбалов. Это люди босса мафии. Поначалу они нейтральны, однако если их уничтожить, то ваша репутация в городе вырастит, зато все остальные бандиты (а их очень много!) сделаются вашими врагами.

Тактика

Но самое главное в Jagged Alliance — тактичекие бои. Во время боя игра из реального времени переключается в пошаговый режим где воюющие стороны действуют по очереди. Действие каждого подконтрольного вам персонажа приходится продумывать буквально до мелочей, ведь каждый боец обладает ограниченным количеством очков действия, которые можно истратить на ход. Число очков действия наемника и их «стоимость» для него напрямую зависят от его профессиональных качеств (проворность, ловкость, уровень опыта и пр.), а также — состояния здоровья, уровня энергии (усталости) и морали. Ходят слухи, что присутствие в вашем отряде бойца с большой харизмой (параметр — лидерство) значительно повышает мораль всех остальных и зелёные новобранцы воюют как умудрённые опытом профи.

Jagged Alliance 2
Бой.
Все параметры бойцов могут быть улучшены либо в боях, либо при определенной деятельности (тренировка ополчения, ремонт, взлом замков, лечение раненых и т.д.) или с помощью тренировок. Также они могут и ухудшаться из-за травм.
В игре нет жестко определенных классов бойцов — любой может пользоваться каким угодно оружием или экипировкой, но шанс на успешное его использование кардинальным образом зависит от навыков персонажа. В начале игры доступны основная часть наемников и базовое снаряжение, но по-настоящему хорошие вещи придется добывать у противника или покупать.

Стратегические объекты

Основными источником дохода в игре являются шахты по добыче серебра и золота. Всего в Арулько пять действующих шахт (четыре серебряных, одна — золотая) и одна — заброшенная. С течением времени ресурсы в шахтах исчерпываются. Кроме шахт и населенных пунктов в Арулько можно наткнуться на больницу, базы ПВО, аэропорты, склады, подземелья, лаборатории, тюрьмы.

Jagged Alliance 2
Веб-страничка организации A.I.M.

Собственный персонаж

Игра Jagged Alliance 2 полна сюрпризов. В нее можно играть очень долго, наёмников очень много и за одну игру их всех испробовать не получится. Да и собственного персонажа тоже очень увлекательно создавать, этот процесс реализован гениально — вам предлагается пройти психологический тест, ответить на ряд вопросов, затем распределить очки профессиональных качеств, выбрать портрет и голос. После оплаты взноса в соответствии с результатами теста получится и ваш персонаж. Он может получиться каким угодно, с любыми доступными навыками. Но, главное — абсолютно уникальный.

Jagged Alliance 2
Ремонтник.
Все представленные здесь скриншоты из модификации Jagged Alliance 2: WildFire

© bukentagen

Ваша оценка: Нет (10 голосов)

Комментарии

Джага бессмертна! До сих пор

Джага бессмертна! До сих пор в нее рублюсь и не надоедает!