Хроники Нарнии 3: Покоритель Зари

Оригинальное название: Chronicles of Narnia: Voyage of the Dawn Treader
Премьера в России: 9 декабря 2010 года
Режиссер: Майкл Эптид
Производство: США, 20th Century Fox, Walden Media
В ролях: Бен Барнс, Питер Динклэйдж, Джорджи Хенли, Эдди Иззард, Скандар Кейнс и другие
Жанр: фэнтези
Бюджет: $140 000 000

Всё имеет своё начало, продолжение и конец. Успешные в прокате фильмы пытаются продолжать как можно дольше, порой до тех пор, пока все актёры не повзрослеют или не состарятся прямо на съёмках, а сюжет полностью не исчерпают себя настолько, что даже высосать что-либо из пальца будет уже невозможно.
В самых безнадёжных случаях снимают так называемые «приквелы»…

Chronicles of Narnia: Voyage of the Dawn Treader
Король Нарнии Каспиан крупным планом.

Однако кино-проекту «Хроники Нарнии» создаваемому по мотивам одноимённой серии романов Клайва Стейплза Льюиса, такая судьба пока не грозит. И не только потому, что главные герои этой фэнтезийной истории очень молоды, и их потенциала может хватить на экранизацию всех семи книг. Тем более, что в других книгах другие главные герои. И в третьем фильме «Хроники Нарнии: Покоритель Зари» мы уже увидели одного из них — мальчика по имени Юстэс Вред, кузена наших замечательных королей Нарнии.

В четвёртой книге «Серебряное кресло» — в главных ролях только Юстэс и его одноклассница и никаких Питера, Сьюзен, Эдмунда и Люси — главных действующих лиц 1-го, 2-го и, от части, 3-го фильмов.

В третьем фильме таинственная страна Нарния представлена в виде одиноко путешествующего по великому Восточному Морю корабля в поисках семи исчезнувших лордов и страны Аслана. На пути бравой команды истинных нарнийцев во главе с, теперь уже королём, Каспианом, встречается множество опасных приключений, которые по сути своей — искушения. И лишь истинная доброта благородных нарнийских сердец наших не менее благородных королей, принцев, принцесс и кузенов, способна одолеть вселенско-зелёное зло, засевшее на самом далёком «чёрном» острове.

Chronicles of Narnia: Voyage of the Dawn Treader
Новый главный герой

В этих опасных странствиях Каспиану, Эдмунду, Люси и их капризному кузену Юстэсу предстоит столкнуться с коварными (непонятно откуда взявшимися) работорговцами и невидимыми одноногими гномами. Невидимыми мудрецами и зачарованным драконьим золотом. Заколдованным колодцем, превращающем всё в золото и странной голубой звездой. Семью таинственными лордами — живыми, мертвыми и спящими. Но самым страшным искушением будет конечно же великий червь, рождённый зелёным злом из воспалённой фантазии Эдмунда. Оказывается Эдмунд всё еще в глубине души мечтает спасти белую колдунью, чтобы единолично править Нарнией!

Третий фильм про Нарнию вышел в модном формате 3-д, однако это не делает его интереснее зрелищнее или увлекательнее первых двух. Основная тема сюжета — борьба против абстрактного зла — признак исчерпавшейся фантазии автора, который продолжает клепать новые романы этой тематической серии, исключительно ради заработка. По всей видимости, в случае с циклом романов «Хроники Нарнии» так и было, а теперь всё это повторяется в кино.

© bukentagen

Голосов еще нет

Комментарии

В общем, не шедевр, однако

В общем, не шедевр, однако посмотреть можно... правда, один раз... больше не захочешь. Думаю, продолжения на сей раз не будет.