Крепкий орешек 5. Хороший день, чтобы умереть

Премьера: 
в России 14 февраля 2013
Оригинальное название: 
A Good Day to Die Hard
Производство: 
США, 20th Century Fox Film Corporation
Режиссёр: 
Джон Мур
Сценарий: 
Скип Вудс, Родерик Торп
В ролях: 
Брюс Уиллис, Джей Кортни, Себастьян Кох, Юлия Снигирь, Радивойе Буквич, Сергей Колесников
Жанр: 
Боевик
Бюджет: 
$92 000 000

Возможно, лет эдак через дцать, когда в прокат выйдет последний «Крепкий орешек», где спасать мир будет внук или даже правнук Джона МакКлейна (Брюса Уиллиса), тема, наконец то, исчерпает себя. Хотя, в нашем несовершенном обществе, насквозь пропитанным криминалом и насилием, тема спасения человечества — вечна. И не важно кто будет играть роль скромного супергероя-неудачника — Брюс Уиллис или Джей Кортни, главное, что фильм называющийся «Крепкий орешек» всегда будет ассоциироваться с отличным боевиком.

Крепкий орешек 5. Хороший день, чтобы умереть
Русский олигарх — Комаров

В первую очередь «Крепкий орешек 5» будет интересен российским зрителям. Ведь на этот раз действие фильма разворачивается, не где-нибудь, а в России! В нашей мрачной тоталитарной стране, переполненной вооруженными до зубов бандитами и враждующими друг с другом олигархами. Где двум окровавленным американцам, не говорящим по-русски, без особого труда в центре Москвы удаётся угнать у бандитов забитую до отказа оружием автомашину и на ней, за несколько часов, минуя полицейские и пограничные посты, добраться до Чернобыля. И там, прямо на Чернобыльской АЭС, бравые МакКлейны гасят всех плохих русских, тем самым, в очередной раз спасая прогрессивное человечество от надвигающийся ядерной угрозы.

Крепкий орешек 5. Хороший день, чтобы умереть
«Крепкий орешек» в Раше, один из флагов явно не Российский

Фильм изобилует довольно нудными: монологами, шутками, драками, автомобильными погонями, взрывами и перестрелками. Усталый и флегматичный Джон МакКлейн (Брюс Уиллис) постоянно повторяет, что он в отпуске, а его сын — МакКлейн младший, что он агент ЦРУ и поэтому ему всё позволено. И ни одному русскому, даже в России, ЦРУ не позволит провернуть своё тёмное дело, угрожающее национальной безопасности США. Им плевать, что Чернобыльская АЭС находится на территории другой независимой страны, судя по фильму, американцы до сих пор понятия не имеют, что есть такая маленькая страна — Украина, некогда входившая в состав СССР. Что Чернобыльская АЭС продолжала функционировать и после аварии (26 апреля 1986 года )вплоть до декабря 2000 года. Факты для американских супергероев никогда не имели решающего значения. И это правильно — патриотизм, хотя бы киношный, всегда должен быть на первом месте.

Крепкий орешек 5. Хороший день, чтобы умереть
Москва, здание Таганского суда

© bukentagen

Трейлер «Крепкий орешек 5»

Голосов еще нет