Не оглядывайся

Мировая премьера состоялась 16 мая 2009 года
Оригинальное название — Ne te retourne pas
Производство — Франция
Режиссёр — Марина де Ван
Сценаристы — Жак Акшоти, Марина де Ван
В главных ролях — Моника Беллуччи, Софи Марсо
Жанр — мистический триллер
Бюджет — 13 000 000 евро

Истинно французский шарм и утонченность веют от этого фильма. Собственно, что можно ожидать, когда в главных ролях несравненные Софи Марсо и Моника Белуччи. А режиссер и сценарист Марина де Ван, написавшая ранее не один сценарий к нашумевшим фильмам Франсуа Озона. Флер безумия, накрепко сплетенного с реальностью, на этот раз, в отличии от озоновских эпатажно иронических выходок, совершенно серьезный и до болезненности красивый . Так же, я не стану брать грех на душу и навешивать на фильм ярлык мистики. Нет ее здесь даже близко. Это история о метафизике души.

Не оглядывайся
Не оглядывайся

Главная героиня писательница Жанна, у которой есть все — любящий муж и дети, призвание и признание. Но, как и всякой творческой натуре, чего-то ей не хватает. А именно, она жаждет написать художественный роман, причем о своем детстве. И дело не только в амбициях. Конечно, ей надоело создавать столь ценимые издателем исторические труды и биографии, но в жизни Жанны есть некая тайна — она не помнит своего детства до восьми лет. Конечно, мать не единожды рассказывала ей о том периоде, но провал памяти так и остался белым пятном в жизни писательницы.

Приступив к работе над книгой, углубляясь в прошлое, главная героиня начинает ощущать, как мир вокруг меняется. Любимые люди вдруг кажутся чужими, вещи в доме меняют свои места, комнаты – расположения. Более того, глядя в зеркало, она порой замечает там чужую женщину, знакомую, но чужую, и с ужасом осознает, что все больше и больше в нее превращается. Ее жизнь практически разрушена — уютный мир рухнул, больно осыпав ее градом осколков. И однажды она, прихватив случайно обнаруженную у матери старую фотографию, отправляется в Италию, чтобы снова обрести себя.

Хочу отметить, что для создания эффекта сумасшествия и раздвоения личности, режиссер предпочла шокирующим спецэффектам тонкий психологизм и замечательную игру Софи Марсо и Моники Белуччи. Семантический ряд, показывающий фазы крепчающего безумия прост, в нем нет абсурда, эпатажа, нет вспомогательных персонажей вроде призраков или бродячих вурдалаков, которые любят являться по ночам и щекотать склизкими ручонками пятки страдающих героев. В фильме нет даже, как выяснится в конце, запутанной интриги. Но добрую половину действа, вам, как зрителю, будет совершенно наплевать на поиск ключей к предложенной загадке. Игры подсознания Жанны, ее воображаемое перерождение, которое для других просто нервное расстройство, а для нее — поиск самое себя и своего прошлого — настолько завораживают галлюциногенной нездоровой красотой, что невольно отправляешься за героиней в этот безбрежный океан, опасный и притягательный. Вся мистика, мелькающая перед зрителями — фикция, ибо это всего лишь одушевленные переживания героини, материализация ее приглушенных воспоминаний и страхов. Более того некоторые находки, на первый взгляд бесполезные для зрителей, привыкших к тому, что режиссер им все подает на блюде в психологических драмах, как заправский психоаналитик, подталкивающий к правильным мыслям и выводам, может и излишни, но добавляют фильму эстетики. Пожалуй, сама развязка немного скомкана, она не успевает прозвучать как феерическое открытие, но и это объяснимо. С одной стороны, режиссера больше интересовала подача внутреннего состояния героини, а не то, чем оно вызвано. Ведь режиссер-то знал эту отгадку с самого начала. С другой стороны, отгадку знала и сама героиня, ведь она просто открыла в себе себя, не убоявшись столкнуться лицом к лицу с кошмарами детства.

Плохо потерять себя, но каково это, когда ты однажды начинаешь сомневаться в самом своем существовании, и, просыпаясь, не можешь с уверенность сказать являешься ли ты самим собой?

Автор — Марго Зингер

Ваша оценка: Нет (2 голоса)

Комментарии

Фильм странный. Даже

Фильм странный. Даже прекрасная игра прекраснейших актёров не может компенсировать несвязный сюжет и посредственную работу сценаристов-постановщиков. Фильм позиционируется как обретение собсвтенного я, но по сути представляет описание клинического случая, с усугубляющимся с каждым кадром диангозом, и достигающим эпогея на финальных кадрах. Хочется процитировать рецензию с кинопоиска:

"Главная героиня приходит на прием к психиатру, рассказывает ему о том, что она не узнает свою квартиру, мужа и детей… а врач спокойно констатирует факт — отклонений нет.
Заканчивая свой фильм, режиссер и сценаристы видимо хотели как-то показать, что героиня вернула свое Я. Но я увидела несколько иное… последний кадр: две актрисы сидят в одинаковой одежде за одним компьютером и пишут книгу, причем в четыре руки. Получается, что главная героиня не столько нашла себя, сколько усугубила свою черепно-мозговую травму, полученную много лет назад, потому как раздвоение личности (именно это показано в последнем кадре) — в психиатрии называется шизофренией.

На мой взгляд сюжет высосан из пальца и не страдает логикой… но многим, кто не ищет логики, возможно, фильм придется по душе. Кому-то достаточно видеть красивые образы, созданные красивыми и талантливыми актрисами…"

Ну это вы зря, уважаемый.

Ну это вы зря, уважаемый. Логика здесь не нужна, хватит того, что главная героиня - писательница, здесь логика бессильна. И это не триллер, это тонкий фильм, весь психоз передан без обращения к примитивным визуальным формам - монстры, епишки, перекошенные морды героев и компьютерные эффекты. Фильм держится на игре замечательных актрис, которым хватило таланта утащить в этот омут безумия зрителя. Когда у нас в голове начинается сдвиг по фазе, то логика отступает на задний план.

Даже самая хорошая рецензия

Даже самая хорошая рецензия не может передать истинного впечатления от этого фильма. Его необходимо смотреть. Считаю, что это один из лучших современных фильмов пси-драматического жанра.
Особенно порадовало то, что я не мог предугадать дальнейшее развитие сюжета, хотя он прост и понятен. Но лишь досмотрев фильм до конца, осознаёшь это.