Терминатор 4: Да придёт спаситель

Премьера в России — 4 июня 2009 года
Оригинальное название — Terminator Salvation
Производство — США, Германия, Великобритания
Режиссер — МакДжи
Сценаристы — Джон Д. Бренкето, Майкл Феррис, Дэвид С. Уилсон, Пол Хаггис
В главных ролях — Кристиан Бэйл и Сэм Уортингтон
Жанр — фантастический боевик
Бюджет — 200 000 000 долларов

В наш скудный на оригинальные киноидеи век, считается нормой пачками штамповать продолжения, ставших когда-то культовыми, фильмов. Четвёртый терминатор — типичный представитель подобного кинопродолжения. Причём от первых трёх фильмов здесь уже не осталось ничего, кроме плохо нарисованного на компьютере голого Арнольда Шварцнегера, появляющегося в кадре примерно на десять секунд.

В ходе просмотра фильма возникает стойкое ощущение, что это совсем не тот легендарный терминатор и даже не его продолжение, а просто совершенно другой фильм с другими актёрами, атмосферой, сюжетом и качественными, но бессмысленными спецэффектами.

Терминатор 4: Да придёт спаситель
Терминатор

Главный герой фильма уже не терминатор, а некий Маркус Райт — преступник осуждённый на смертную казнь и согласившийся пожертвовать своё тело для научных опытов. Очнувшись в будущем, Маркус долгое время не догадывается, что он уже не человек. Второй главный герой — Джон Коннор, в этом фильме настоящий супергерой. Восемнадцать лет войны с машинами сделали из застенчивого бродяги-наркомана (из третьего продолжения), атлетически сложенного мужчину с холодным взглядом и коротко остриженным затылком.

Сюжет фильма целиком построен на эпизодах уничтожения кровожадными машинами-монстрами жалких, выживших после ядерного удара, разрозненных и враждующих между собой людишек. Причём никаких постядерных последствий на земле не ощущается, вероятно хитрые машины в последний момент всё-таки передумали использовать ядерные бомбы, а уничтожили основную часть человечества как-нибудь иначе. Более того, все эти разнообразные боевые машины-терминаторы, во главе с взбесившимся компьютерным вирусом Скайнетом, хотят как можно скорее завершить войну с людьми, для чего ловят их сотнями и живыми транспортируют в свои тайные лаборатории. В одну из таких партий военнопленных и попадает будущий папаша Джона Коннора - голубоглазый подросток Кайл Риз, защитник и опекун глухонемой негритянской девочки с дредами. Узнав об этом, Джон Коннор бросает всё и лично отправляется в самое пекло — секретную лабораторию Скайнета, чтобы героически спасти Кайла, а вместе с ним и себя. Ведь очень скоро Джону предстоит отправить своего, пока ничего не подозревающего, будущего родителя, в прошлое к своей будущей и тоже ничего не подозревающей, матери Саре Коннор. Спасти Кайла, Джону помогает человек-киборг Маркус Райт, в чьей бронированной груди бъётся живое, способное переживать, любить и чувствовать, человеческое сердце. Отвергнув предложение Скайнета стать терминатором и убить Джона Коннора, Маркус умирает как настоящий донор, жертвуя Джону Коннору своё сердце.

Интересно, как оно приживётся в груди великого героя Коннора? И если несколько уцелевших после войны учёных будущего, всё-таки нашли способ вживлять в людей органы от кого попало, то почему именно Маркус Райт — такой ценный для человечества боец, был принесён в эту жертву?

Автор — bukentagen

Ваша оценка: Нет (3 голоса)