Царь

Мировая премьера — 17 мая 2009 года
Производство — Россия
Режиссёр — Павел Лунгин
Сценаристы — Алексей Иванов, Павел Лунгин
В главных ролях — Пётр Мамонов, Олег Янковский, Александр Домогаров
Жанр — историческая драма
Бюджет — 15 000 000 долларов

В далёкие советские времена (когда кино несло в себе больше воспитательную, чем развлекательную функцию), фильмы подобные этому снимались пачками. Исторический жанр был одним из любимых у советских режиссёров, потому что именно через него удавалось наиболее эффективно воздействовать на патриотическое сознание зрителя. По окончанию фильма, зритель уже отлично разбирался — кто из знаменитых исторических деятелей был для России благодетелем, а кто врагом. И качеством те фильмы не уступали и интересностью были не хуже, а игрой актёров даже превосходили. Историческая правда в советском кино часто ретушировалась в пользу избранной режиссёром патриотической темы. И почти всегда являлась лишь фоном для более эффективной демонстрации личности главного героя — лица исторического или вымышленного.
Проще говоря, любой исторический фильм посвящался какому-либо историческому персонажу и если этот персонаж был «хорошим», с точки зрения советской цензуры, как, например, Пётр Первый, то и его деяния подавались в соответствующем ключе.

car2.jpg
Иоанн Грозный

Фильм Павла Лунгина «Царь» словно выпрыгнул к нам из тех, не во всём светлых времён. От этого режиссёра ждали нового откровения, вроде его прошлой великолепной работы — фильма «Остров», но вот недождались.

Нет, фильм вышел очень даже не плохим, но не исключительным. Толи Пётр Мамонов не доиграл, толи сам режиссёр что-то недораскрыл в сюжете картины, но мотивы столь странного поведения царя Иоанна так и остались за кадром.
У Лунгина Иван Грозный выглядит сумасшедшим параноиком, которому всюду мерещатся враги. Он никому, кроме себя, не верит, никого не любит, но при этом страшно богобоязненен. Возможно реальный Иван Грозный и был именно таким психом. Но почему он таким был? Вот вопрос который режиссёр обязан раскрывать перед зрителем впервую очередь, если взялся повествовать о каком-либо историческом лице. Тем более, что фильм получился больше психологическим нежели историческим.

car1.jpg
Патриарх Филипп

С персонажем сыгранным Олегом Янковским — патриархом Филиппом все предельно ясно — простой русский святой, не больше и не меньше. Жил по совести, говорил, что думал, пострадал от сумасшедшего царя за веру.
Плохо то, что его присутствие в фильме не так оправдано, как задумывалось — он подаётся антиподом безумному царю-самодуру, но смысл показанных в киноленте событий от этого не меняется. Уберём из фильма Филиппа и всё останется на своих местах — средневековье, война, нищета и голод в разграбляемой опричниками стране, нелепые поступки царя и ужасы смутного времени.

Казалось бы здорово — фильм получился колоритным и зрелищным, но что-то не даёт беззаветно влюбиться в его персонажей, не позволяет восторгаться оригинальностью сюжета, препятствует ассоциировать сыгранный Петром Мамоновым, образ Ивана Грозного с его реальным историческим прототипом. Возможно, что всё так получилось потому, что от этого фильма все мы ожидали чего-то большего. Но вопреки ожиданиям, он вышел таким неожиданным.

Автор — bukentagen

Ваша оценка: Нет (1 голос)

Комментарии

Не буду писать про

Не буду писать про историческую ценность фильма. Напишу просто о нём самом (это, конечно моё личное мнение). Это садистско-маразматический бред так называемого режиссера - Павла Лунгина. Он ещё и в Острове с головой не дружил, а здесь явный перебор (он ведь ещё и сценарист и продюссер - чего хочет то и твАрит). Царь-садист и шизофреник. Единственная битва состоит из пяти воевод и кучки поляков, напоминает женские драки в грязи (спецэффектов ни каких). Зато сцены казни показаны с садистскими подробностями, достойными фильма ужасов, а не исторического кино, даром потратил два часа времени.

Филь Павла Лунгина "Царь"

Филь Павла Лунгина "Царь" принято ругать и считать неудачным. Возможно, это происходит потому, что Лунгин слишком фривольно показал образ царя Ивана Грозного. Царь (Пётр Мамонов) у него получился абсолютно невменяемым. Однако настоящий злодей - опричник и главный палач Малюта Скуратов (Юрий Кузнецов ), выглядит нормальным человеком, творящим зло по принуждению.
Царица (Рамиля Искандер) - совершенно сумасшедшая особа с маниакальными наклонностями.
Царский шут (Иван Охлобыстин) - юродивый, тоже весьма странный персонаж, возможно мазохист или одержимый. Но на психа, как царь, не похож.