Утомленные солнцем 2: Цитадель

Премьера в России: 5 мая 2011 года
Режиссер: Никита Михалков
Сценарий: Эдуард Володарский, Глеб Панфилов, Владимир Моисеенко, Никита Михалков, Рустам Ибрагимбеков, Александр Новотоцкий
Производство: Россия
В главных ролях: Виктория Толстоганова, Владимир Ильин, Олег Меньшиков, Никита Михалков, Надежда Михалкова, Дмитрий Дюжев, Андрей Панин, Михаил Ефремов, Валентин Гафт, Анна Михалкова, Андрей Мерзликин, Павел Деревянко
Жанр: военная драма

Лучше бы наш великий режиссёр Никита Михалков, (а он действительно великий режиссёр, потому что снял несколько очень хороших фильмов), не снимал продолжение "Утомлённых солнцем".
Первый фильм, вышедший в 1994 году, был хоть и не кассовым, но всё же неплохим. Там и характеры персонажей присутствовали и величие актёрского мастерства...А вот в чём заключался смысл продолжений, совершенно непонятно.

Если первый фильм хоть как то основан на исторической правде о том довоенном времени— доносах в НКВД и сталинских репрессиях, то его неудачные продолжения никак не увязываются с исторической действительностью, даже в контексте восприятия её глазами главного героя — комдива Котова.

Утомленные солнцем 2: Цитадель
Котов крут!

Великая Отечественная война показана с наихудшей, можно сказать — с фантастической стороны, где весь высший командный состав советской армии поголовно пьяницы и идиоты, простые солдаты — пушечное мясо, а товарищ Сталин — дьявол во плоти. Один только комдив Котов знает как воевать и даже раскаивается, вспоминая свои прошлые деяния: Ах, я зарубил ни в чём не повинного монаха! Ах, в гражданскую войну я был марионеткой у захвативших власть топ-революционеров — нелюдей. Теперь я каюсь, но Родину всё равно не предам, буду воевать с врагами хоть в штрафбате, хоть вновь, в качестве генерала армии! А в это время - жена отреклась, друзья предали, но товарищ Сталин вновь решил использовать способности прославленного генерала Котова в войне против общего врага — фашистов. Товарищ Сталин ведь как в фильме рассуждает — мол, нефиг нормальным мужикам, способным держать оружие, отсиживаться в тюрьмах, больницах и лагерях, пустим их на передовую в гражданской одежде, с колами вместо оружия, их перестреляют, но зато мировое сообщество увидит какие плохие немцы, как они обращаются с гражданскими, и какой хороший товарищ Сталин...Всё это даже бредом назвать язык не поворачивается.

А персонаж "Митя" в исполнении Олега Меньшиква — в первом фильме он вроде бы как вены себе вскрыл, глядя на кремлёвские звёзды. Но жив! И снова за старое - опять строит козни товарищу Котову, опять пытается отбить у него жену, опять безобразничает. Ну что тут скажешь — типичный НКВДшник — Ни стыда ни совести. Однако, тоже в чём то сомневается, отпускает своего врага Котова, мучается, и в конце концов сам становится "врагом народа".

А сам Котов — жена ушла, да и хрен с ней! Тут же находит другую. Товарищ Сталин приказал взять немецкую цитадель — будет исполнено! Толи страх в его генеральской душе поселился, толи его совесть окончательно была сломлена в тюремных застенках НКВД, когда палачи-инквизиторы молотком дробили кисть его левой руки. Почему он выжил? Зачем он после всего этого продолжал жить?

И вот, наконец, Котов встречает свою дочь. Прямо на поле боя, среди смерти и взрывов - батально, эпично, пафосно. Спасает её от неизбежной смерти, становясь вместо нее на мину, и что - взрыв, смятение, слёзы — погиб? Нет, оказывается все живы и здоровы и даже продолжают воевать, командуя армией. И дочь наконец научилась разговаривать — хэппи энд.

Это не фильм про войну, не фильм о Сталинских репрессиях, это вообще не фильм вообще — так, бессвязные эпизоды из жизни мифического комдива и его родственников. Кстати, себя и своих родственников Никита снял в главных ролях — это нормально, тем достовернее все они самих себя и сыграли. Да и бюджет лучше осваивать всей семьёй.

А то, что фильм "пролетел" в прокате, не окупив своих инвестиций — это происки империалистов и, конкретно, Джеймса Кэмерона с его "Аватаром". Плюс массовая деградация российского зрителя, который совершенно разучился воспринимать интеллектуальное кино. Ведь Никита хотел снять шедевр, а его даже в Каннах отшили.

Автор — bukentagen

Голосов еще нет

Комментарии

Комментарий из блога Михалкова "Никита бесогон"

Здравствуйте Никита Сергеевич.
Я не в курсе Вашей борьбы за нравственность в СМИ, принципиально не смотрел и не смотрю Ваши "бесогоны", поэтому не знаю в чём их суть. Пишу именно сюда, потому что хочу обратиться к Вам лично.
Обратиться по поводу продолжения фильма "Утомлённые солнцем" - "Предстояние" и "Цитадель".
Все Ваши фильмы я смотрю с огромным интересом и, мало того, иногда некоторые из них пересматриваю, потому что они "цепляют". Чего не скажешь про "Утомлённые солнцем-2".
Каким бы не был бюджет картины, он не гарантирует её зрительского успеха. И даже предыдущие заслуги автора картины, к сожалению, не являются теперь гарантией качества его новых работ.
Я - обыкновенный зритель и стараюсь смотреть кино беспристрастно. Однако, фамилия режиссёра по-прежнему влияет на моё пред-восприятие. Я жду хорошего кино. Но в этот раз - не дождался.
Возможно, я перестал понимать кино, разучился воспринимать заложенные в нём идеи, правильно видеть то, к чему режиссёр пытается подвести своего зрителя. И это исключительно моя личная проблема и, наверное, - трагедия. Я не понял Ваших "продолжений". Мне не понравилось ни целое, ни части. Ни идея ни её реализация. Но ведь раньше я понимал Ваше кино. И даже "Сибирский цирюльник", с которого, по-моему, и начался этот переломный период Вашего творчества, включая травлю Вас, как личность, "аристократическим высокомерием" и "влиянием голливуда", мне понравился. Именно с "Сибирского цирюльника" я впервые услышал про бюджет и "кассовость" Вашего творчества. Что, по-моему, никакой роли в качестве кино не играет. Но именно этот фильм и определил всю остальную направленность Вашего творчества - не в сторону "поиска новых форм в киноискусстве", а в сторону коммерческого продукта массового потребления, где воспитание зрителя происходит не через авторское выражение идеи в кадре, а через заявленный бюджет, рейтинг и спецэффекты.
Вероятно, моё скромное мнение, как заведомо предвзятое, не будет Вами услышано. Хорошо, что хоть кто-то, всё еще искренне восхищается Вашими новыми работами.
Спасибо за внимание.